Таёжный край

 
МОЛОДОЙ СОСЕД СКАЗАЛ МНЕ:
- Ах, таёжные просторы,
Клад природный, ягод тьма.
А  зверей, птиц,  рыбы -  море,
Что не жить там задарма?

 - Да, - ответила,- бывало,
Вдоль таёжный долгих рек
Похлебала я не мало,
Что  хватило на весь  век.

Слепни, комары и мошки,
Заедает нудный  гнус.
Обойдётся в кровь  морошка,
Намотай себе на ус.

От щедрот в таёжных дебрях,
Убежишь,  не чуя ног.
Любоваться лучше  кедром
На картинке иль в кино.

Да, кедровые орешки -
Витамины всех сортов.
Только там в тайге не мешкай,
Не ходи, разинув рот.

Заведут в чащобу тропы,
Заплутаешь в два шага.
Хоть кричи, хоть хныкай робко,
Призовёшь к себе врага.

«Хорошо» в лесу таёжном
В росной по колен траве,
Шаг один неосторожный,
И  с медведем наравне

Собирай себе   малину
В туесок или в ведро.
А  зверь  дышит прямо в спину,
И вдруг  схватит за  бедро.

Среди сопок на   полянах
Хвоя зеленью  рябит.
А под нею   тьма  солянок
И   маслят -  совком греби.

Ядовитые же,  сами
Норовят лезть в кузовок.
Далеко ль тогда до  драмы
Иль  трагедии, дружок?

А когда сезон пожаров,
Хочешь верь или не верь,
И за что такая кара?
Погибает в муках  зверь.

Напугала вас  страшилка,
Я жила там сорок лет.
Ах, Амур, Байкал и  Шилка,
И Елена... в снах ваш след.
 
Там мы строили дороги,
И тоннели, и мосты.
Помню, зимы были строги,
Постарели мы, строй ты.


Рецензии