Выбор

Словно набирая таинственный шифр,
Каждый из нас часто делает выбор.
И вот однажды на берегу полноводной реки,
Господь раздавал людям удочки,
Говоря:-Что выловите,с тем и заживете,
Что поймаете в воде, то и приобретете.
  Река бурная,
Вода мутная.
 И люди разные, и терпение,
И жадные не все, и настроение
Не у всех одинаковое!
А событие знаковое!
Удачно порыбачите,-так и заживете.
Поймаете дрянь,-с дрянью и жизненный путь пройдете!
 Разгильдяи ловили спустя рукава,
Не поймали удачу.
Бойкие закидывали удочки десятка два,
Вытащили богатство и изворотливость в придачу.
 Ленивые выспались у реки,
Говорили друг другу:- Не спеши!
Твое от тебя не уйдет!
Твое мимо тебя не пройдет!
 Умные методично меняли наживки,
И не повторяли чужих ошибок!
 Переходили с места на место,
Хотя у реки толпились люди тесно.
 Шустрые тетки шустрили,
Вороватые украдкой  чужое тащили.
Простоватые были довольны улову скромному,
И только одному одноглазому одноногому
Удалось выловить бочонок с золотом.
А он не рад:- Мне бы здоровье и молодость!
 Мне бы глаза и ноги целые…
Без здоровья несчастны и богатые, и бедные!
 Господь неоднократно нам выбор дает.
И каждый от жизни берет
То, что сможет унести.
То, что может донести,
Спасти,
Сохранить
И с нажитым жить.
А кому-то ничего не надо,
Кроме опьянения и кайфа.


Рецензии