Таланту Марины Цветаевой! Мне нравится!

 80-летию со дня смерти Марины Цветаевой.
/1892 … 31 августа 1941 года… 31 августа 2021 года./      

   Человечески любить мы можем иногда десятерых, любовно - много - двух.
Нечеловечески - всегда одного…
                /Марина Цветаева./

    Мне нравится, что Вы сейчас со мной,
Мне бесконечно нравится, что я сегодня с  Вами!
И, как и раньше, дарит шар земной
Поля, леса, траву в полях под нашими ногами.
   Мне нравится, что чудно быть смешной
И зачаровывающей дивными словами,
И наслаждаться изумительнейших чувств волной,
Приблизившись не только рукавами.
    Мне нравится ещё, что Вы приятны мне,
Что обнимаете меня, а не другую,
И восхищаете меня в ночи стихами при огне,
Меня благодаря за то, что я лишь Вас целую!
Что имя нежное моё, любимый мой и нежный, мне
Вы шепчите и днём, и даже во сне ночью, и не всуе…
Что, как всегда,  в волшебной тишине
Нам пропоют ночные птицы, но по-своему: аллилуйя!
   Спасибо Вам и моим сердцем,  и восторженной душой
За то, что Вы меня все эти дни, почти не зная сами,
Так любите - не безответно - мой ночной покой
И редкость наших встреч с закатом изумительным, порой - часами,
За наши увлечения прогулкою со звёздами под сказочной  Луной,
За Солнце, исчезающее за далёкий  горизонт пред нами,
За то, что Вы так очарованы лишь мной,
За то, что я хочу быть утро, день и вечер, даже ночь – лишь с Вами.
__________
     Мне нравится, что Вы больны не мной…
Мне нравится, что Вы больны не мной,
Мне нравится, что я больна не Вами,
Что никогда тяжелый шар земной
Не уплывет под нашими ногами.
   Мне нравится, что можно быть смешной —
Распущенной — и не играть словами,
И не краснеть удушливой волной,
Слегка соприкоснувшись рукавами.
Мне нравится еще, что Вы при мне
Спокойно обнимаете другую,
Не прочите мне в адовом огне
Гореть за то, что я не Вас целую.
    Что имя нежное мое, мой нежный, не
Упоминаете ни днем ни ночью — всуе…
Что никогда в церковной тишине
Не пропоют над нами: аллилуйя!
   Спасибо Вам и сердцем и рукой
За то, что Вы меня — не зная сами! —
Так любите: за мой ночной покой,
За редкость встреч закатными часами,
За наши не-гулянья под луной,
За солнце не у нас над головами,
За то, что Вы больны — увы! — не мной,
За то, что я больна — увы! — не Вами.
1915 г.


Рецензии