вечерняя прогулка в парандже жары

......................как медленно текут расплавленные дни
.................................................(Волошин)


видишь, шиповник уже отцвел
город окутал бухарский зной
душно, не слышно жужжанья пчел
лишь тополиный невнятный рой
пуха, подкравшегося к ногам...
может ли быть, что река жива?
думаешь, счастливы берега?
думаешь, радостно островам?..

видишь, кругом сожжена трава
жажда земли переходит в стон
знаешь, Земля ведь всегда права
в этом вращении по косой
тонкой циничной стальной оси
как ни проси, но наступит ночь
но и у ночи не хватит сил
это верчение превозмочь...

видишь, усталый и грустный пес
еле бредет, распустив язык
шепот шоссе, перестук колес
жизнью привычной пахнет бензин
вечер. расплескано время зря
завтра сегодняшний ритм повторит
низкое солнце, песчаный пляж
вязкий закат в парандже жары...


Рецензии