В чём прикол...

"ЧЁРНЫЙ КВАДРАТ" МАЛЕВИЧА: ТАК В ЧЁМ ЖЕ ПРИКОЛ?
 
Это не квадрат. И он не черный. На самом деле картина Казимира Малевича
называется «Черный супрематический квадрат». Была написана в 1915 году.
Находится в Третьяковке. Также она является частью триптиха, куда ещё
входят «Черный круг» и «Черный крест».

У  Малевича 1910-1913 годы были периодом поиска. Он пробовал и кубизм,
и футуризм, и «заумный реализм». В итоге пришел к супрематизму.
Суть в том,  что тут, как в космическом  пространстве, не действуют
привычные представления о реальности и земном тяготении.  Примерно то
же самое  происходит и с цветом. Квадрат — это ничто, сведение искусства
к нулю,  конец традиционного предметного мышления художника. Он
по сути действительно не квадрат, потому что не имеет строго прямых углов
и стороны у него не равны. И он не совсем черный!  Химический анализ
показал, что художник использовал разные самодельные краски.

А еще забавный момент: долгое время «Квадрат» висел вверх ногами :).
Ошибку обнаружили, когда в 2015 году провели рентгеноскопию и нашли
надпись «битва негров ночью».
 
Супрематизм — одно из самых влиятельных направлений абстрактного
искусства ХХ века. Структура мироздания в супрематизме выражается в 
простых  геометрических формах: прямой линии, прямоугольнике, круге, 
квадрате на  светлом фоне, знаменующем бесконечность пространства.
Идеи супрематизма  нашли воплощение в архитектуре, сценографии, полиграфии,
промышленном дизайне. Супрематизм обязан своим рождением — Казимиру
Севериновичу Малевичу (1879 - 1935).
 
А мне, закончившей физ-мат...
Знакомы все: круг, крест, квадрат...
И только лишь на склоне лет...
Узнала правильный ответ:
Там бьются негры в темноте...
В квадратной чёрной тесноте...
Наверно слышны вопли, мат...
Короче, точно - супремат...
Абстракцию мы видим там...
Я за неё и грош не дам!!!
А может быть...я всё отдам...
Я ж просвещённая Мадам!!!


Рецензии
Замечательный краткий очерк о Малевиче, Светлана!
)))))))

А я ведь тоже внёс свой пятак в "проблему" чёрного квадрата:
http://stihi.ru/2020/09/08/1890
:)

С улыбкой
Виталий

Нерыдайидальго   01.09.2021 12:33     Заявить о нарушении
Спасибо, Виталий, за
приятный отклик!

С любовью!
Светлана

Sv.Panina   01.09.2021 12:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.