Рождённый в СССР. На смерть человека

"Не вру, ей- бога,
Скажи, Серёга..."

   Владимир Высоцкий


Ушел человек (как-то будто),
Хотя кто-то скажет- нет,
Сгорел в пепелище жутком
От брошенных сигарет.

Таких называют хронью,
Хотел бы сместить акцент-
Он был Мужчиной, без вони
Парфума, и слово "брэнд"

Ему было по фиг, точно,
Он был один, без всего-
Одежды, авто- бессрочно
Оставшись частью того,

Что вечность носило гордо
Название СССР;
Он жил бездумно и бодро,
Картавя на букву "р".

Он был запойный приятель,
Не знавший цены рубля,
И каждую речь старатель
Украсить десятком "бля".

Кем был он мне- сказать трудно:
Последний, увы, не друг;
Мы с ним коротали будни,
Ему рассказать я вслух

Мог всё, что томило душу,
И он открывался мне,
И наши Тельцы по суше
Ходили, как по Луне.

Любили нырять мы в прошлом,
Пропитому вдрызг, с лихвой,
Где каждый из нас был брошен
В полымя лихой судьбой.

А что нас сближало сильно-
Ушедший советский быт,
И каждый из лучших фильмов
По фразам был так разбит,

Что мы говорили ими,
Чтоб скрасить убогий сленг
Царившей вокруг коптильни,
С речами a la modern.

В нем был горделивый Овен,
Что никогда не терпел,
Он падшим был, но не сломлен,
И делал то, что хотел.

Любил свободу полета,
В простор открытый балкон,
И чтил трагедию рока-
От Фрэдди- Show Must Go On.

Его никогда я старым
Представить себе не мог-
Таких съедают пожары,
И ложат в закрытый гроб;

За то, что они по жизни
Идут всегда по краЮ,
И в их веселой Отчизне
Уже, как в лучшем раю;

За то, что наполовину
Никак не могут они,
Сгорая в угаре винном,
И в пропасть швыряя дни.

И, если признаться честно,
Я многих понять могу,
Ведь в нашей стране чудесной,
Где главный девиз "Торгуй!"

Не все смогли притереться,
Согнувшись под флаг рубля,
Куда ж остальным- то деться?
Поэтому вижу я

С участием- бомжа на свалке,
И нищего без гроша,
Старуху с клюкою- палкой,
И горького алкаша.

И очень мне неприятен
Тот пахнущий скользкий люд,
Пробравшийся в MASERATI
За чей- то чужой уют.

      -----------------

Прощай, не друг, не приятель!
Я гимн тебе не спою,
Но жизнь ты не зря растратил,
И прожил ее- свою;

Не думая, не гадая,
Но, так и не став седым,
Ты в штопор вошёл, глотая
Свободы угарный дым.

Тебя вспоминать я буду-
Хмельного, с картавым "р",
Отчаянного приблуду
С Отчизной- СССР.


Рецензии