Поэт Востока

 
Покинув бесхитростный дом в кишлаке,
поэт держит путь на гнедом ишаке.
Пылится дорога, цветут лопухи,
он смотрит на них и слагает стихи.

Стихи незатейливы, мысли просты,
но сколько скрывается в них красоты,
звучащей напевно, исполненной тайн,
как песня любимой его Гюльчатай.

Плетётся усталый ишак в поводу.
Поэт сочиняет стихи на ходу,
слова подбирая, как Музы слуга,
чтоб рифмою их превратить в жемчуга.

Я слышал стихи эти, помнится мне,
читал их поэт для друзей в чайхане,
с восточным азартом, в любовном пылу,
сжимая дрожащей рукой пиалУ.

Внимая словам, мне казалось тогда:
я слышу как льётся в арыке вода,
как крылья шуршат отлетающих стай,
как нежно смеётся в ночи Гюльчатай.

 Кизляр
31.08.21.


Рецензии