Школьникам про ПДД от авторов СД

СТИХИ АВТОРОВ МЛХО "СТРАНА ДЕТСТВА"...

Стихотворная-светофорная подборка НАТАЛЬИ КАПУСТЮК

НЕ СПЕШИТЕ, ПОДОЖДИТЕ

«Проворонили» вороны
Светофора свет зелёный,
А сейчас
Зажёгся красный.
Красный - он для всех опасный!

Жёлтый тоже переждите!
Вновь зелёный! –
Проходите!

КРАБ НА ДОРОГЕ

На дорогу вышел Краб,
Торопился очень.
Торопился и Пикап
Тоже, между прочим.
Краб сейчас в бинтах лежит,
Охает болезный.
Так узнал он, что СПЕШИТЬ
Не всегда полезно!

В ДЕТСКИЙ САД ПО ЗЕБРЕ

Мама-свинка поросят
Водит утром в детский сад.
Все они идут по ЗЕБРЕ:
Здесь машины не спешат!

ДОЛГО ПРАВИЛА УЧИЛ. ПОУЧАЛКА

Гусь пятёрку получил!
Долго правила учил:
Где стоять? Куда идти?
Как дорогу перейти?!

В ранец бросил свой дневник
И помчался… напрямик!

Но случилась тут беда -
Угадайте сами.
Нужно правила всегда
Подтверждать делами!

ШЛАГБАУМ

Переезд путей дорожных
Вдруг Шлагбаум перекрыл:
"Будет поезд. Осторожно!" -
Лёг и всё остановил...

Терпеливо ждут машины
И, как все, я тоже жду -
Мчит состав по рельсам длинным,
Тепловоз гудит: "Ту-туууу!"

Поезд "скорый" убегает,
Нам хвостом успел вильнуть…

Пропускает, провожает
Всех Шлагбаум:

"В добрый путь!"

ИРИНА РАСУЛОВА

ЮНЫМ ПЕШЕХОДАМ! ПДД

Идёшь по дороге, иль тёмной аллее,
Водитель увидеть тебя не сумеет.
Носи на одежде, мой юный читатель,
Особый предмет: световой отражатель.
***

К переходу подошли
Жёлтые утята,
Влево, вправо посмотрели
Умные ребята.

***
Кабаны вели детишек
По дороге в гости к мишке.
Чтоб детей не задавили,
Отражатель всем вручили.

Встали хрюшки друг за дружкой,
Светлячки у всех на ушках
И на хвостиках висят.
Объезжайте поросят!
***

Не запрыгивай в автобус,
За трамваем не беги!
Будь, ребёнок, осторожен,
Жизнь свою побереги.


Наталья Капустюк

СВЕТОФОР ГОРДИТЬСЯ МНОЙ
 
(книжка одного стихотворения)

Жить никак не сможет город
Без дорог и…
СВЕТОФОРОВ!

По дороге ходят ноги,
Мчат колёса с ранних пор…
Три сигнала на дороге
Очень, очень, очень строгий
Шлёт нам дядя СВЕТОФОР!
               
Говорит он: «Стоп!» машинам,
Зажигая красный свет.
И встаёт машин лавина!
Ни одна не скажет: «Нет!»

Новый свет он зажигает –
Жёлтый-жёлтый,
                Как лимон!
«Ждите» –  он предупреждает,
И об этом  каждый знает…
Я, как все –
ПРЕДУПРЕЖДЁН!

Вот он –
Добрый свет – ЗЕЛЁНЫЙ!
Он струится, он зовёт!
Я иду заворожённый,
Удивлённый, окрылённый,
В ЖИЗНЬ влюблённый
           ПЕШЕХОД!

День за днём и год за годом,
В летний дождик, в  стужу, в зной…
Я хожу со всем народом
По дорогам-переходам,
Благодарным ПЕШЕХОДОМ.

СВЕТОФОР
                ГОРДИТСЯ МНОЙ!

Фото со страницы НАТАЛЬИ КАПУСТЮК. СПАСИБО!


Рецензии
Очень интересная и полезная подборка стихов о правилах дорожного движения для детей. Даже взрослым занятно читать! Спасибо Авторам Наталье и Ирине!

Людмила Осипова 4   02.09.2021 17:56     Заявить о нарушении
СПАСИБО!
Людмила, желаю и вам творческих успехов.
С теплом и благодарностью.
Ирина

Дружана   03.09.2021 10:18   Заявить о нарушении