Свобода слова

Ты тратишь силы, чтоб казаться,
Укрывшись ретуши щитом,
Тебе не чуждо притворяться,
Оставив правду “на потом”.
Ты стала преданно-покорной,
Такой удобной… напоказ!
Такой наигранно-бесспорной:
Боишься острых тем и фраз…

А ведь когда-то ты боролась
И не умела дерзко лгать.
Во что всё это обернулось
Теперь, увы, не разобрать!
Не лезла ты в карман за словом,
Чтоб резко дать в ответ отпор.
Теперь цензурности оковы,
Да монотонно-мутный взор.

Ты вся под ретушью цензуры,
В тебе живого нет совсем,
И твоя лживая фигура
В вуали громких, жарких тем
Пустых, проплаченных и “свя;тых”,
Где есть наигранный накал.
Ты тщетно ищешь виноватых
Там, где никто не предавал.

В Инсте; ты сплошь под фильтров слоем,
Зато, залайкан этот пост.
А в жизни? Стала ты изгоем,
Ведь мир вокруг совсем непрост.
Он посложней Инсты;, Тик-Тока,
Но ты же хайпу отдалась!
Теперь ты мыслишь недалёко,
В тебе наигранная страсть…

Где ж твоя бритва слов и мысли?
Где резкость дерзкого пера?
Ты, как и все теперь… “Ах, если!”
Тебе всё это – лишь игра!
Куда ж пропала твоя гордость,
Что выставляла напоказ?
Где сталь характера и твёрдость?
Где искромётность твоих фраз?

А всё на самом деле просто:
Ты отдалась в объятья лжи.
Жизнь преисполнена притворства
Смелей об этом расскажи!
Ты променяла честь на новость,
Сменила веру ты на крест.
Идея, мысль… Бестолковость!
Зато, свобода, не арест!

Ну, что же, делай, что позволят,
Иди, куда «укажут путь»,
Играй дозволенные роли,
Меняй на глянец жизни суть.

Ещё один персонаж Игры воображения.


Рецензии