Больше слушать и меньше говорить

Я часто задумываюсь над вопросом: почему мы спокойно и без всяких душевных мук можем сказать гадость ближнему и далёкому, так просто- походя, мимоходом?
Или, наоборот, вынашиваем неделями, месяцами в себе этот кошмар, чтоб потом обрушить на того, кто подвернётся под руку или на того, на кого мы "точим зуб"?
Почему мы так щедры на словесные гадости и так скупы на простые , добрые, ласковые, нежные слова для тех - самых близких и любимых, родных и преданных?
Почему мы порой рассыпаемся красноречием перед тем, кто этого и не заслуживает или перед первым встречным, а своих любимых не замечаем, откладывая "нежности" на потом?
Мы вообще много говорим пустого, ненужного, засоряя своим словесным мусором пространство и своё, и чужое.
Употребляем непотребные слова, не думая , какую энергетическую нагрузку они несут, какую очередную брешь пробьют в нашем энергетическом теле...
Никто не задумывается над тем, почему у нас два уха и один язык?!
Да чтобы больше слушать и меньше говорить!

@ Наталья Анищенко август 2021
#проза_натальи_анищенло.-


Рецензии