Есть чему у прошлого учиться

Все годы, словно реки прежних
                лет,
текут, ошеломляя наши лица.
Как можно тем прожить, чего уж
                нет?
Но есть чему у прошлого
                учиться.

Оно обучит мудрости в пути,
умению признать свои ошибки,
желанию решение найти,
хоть прежние попытки были
                зы;бки…

Оно подскажет, хоть прошло
                давно,
как нелегко с любовью
             расставаться,
раз понял, что судьбой не
                суждено
вам с этим человеком
               оставаться.

Оно научит веровать себя
и отличать своих врагов от друга
и, прошлую удачу пригубя,
забыть, как прежде вам бывало
                туго.

Оно поможет в самый трудный
                час
очнуться от обиды и от боли,
припомнив опыт лет в который
                раз,
но сердце повтореньем не
                неволя!

Оно подскажет нам и пощадит,
когда уже никто помочь не
                сможет,
поставив провинившимся на вид
всё то, что нас волнует и
                тревожит.

О, даже если будет всё не так,
как вам сама судьба велела
                сбыться,
жить прошлым невозможно, это
                факт…
Но есть чему у прошлого
                учиться.
2021


Рецензии