Старый мотив

Всё , что было растранжирено,
невозможно возвратить!
Душу греет неожиданно
сердцем вспомненный мотив.
Он один остался в памяти,
что ни сердцу, ни уму,
выцарапанный из замяти
неизвестно почему…

Он звучит напоминанием
лет, ушедших насовсем.
Пахнет давним расставанием
и травою, что в росе...
Почему он вдруг припомнился
так внезапно, невдомёк?
Только сердце этим полнится,
грея, словно уголёк…

Не забыть душе измученной
ощущенья прежних лет,
что живут по воле случая,
хоть причин особых нет…
Наши судьбы переписаны
четко в Книгу Бытия,
но, аккордами унизанный,
вновь мотив услышу я.

И, как будто по наитию,
разбудив родимый дом,
наша память восхитительно
затоскует о былом!
То былое не воротится.
Где-то там, за далью лет –
нашей жизни отголосица,
негасимый счастья свет…
2020


Рецензии