Сонет о сути вещей

Когда монах в своей каморке, тайно,
Плеснёт в бокал из пьяного кувшина,
Пойми - он поступает не случайно,
И есть на то серьёзная причина.
Увидев днём, как бабочки порхают
И машут разноцветными крылАми,
Ты вспомни же, что листья пожирает
Потомство их голодными червями.
Когда в ночи с любовницей повеса
Бессловною займутся пантомимой,
Замри! Вдруг то - поэт и поэтесса,
С душою каждый тонкой и ранимой.
Край, где король любимого вассала
Пошлёт на смерть за шкурою дракона,
Благословен, там восторжествовала
Суровая обыденность закона...
Не верь на слух и обходи увёртки,
Пускай Фомой прослынешь ты при этом.
Знай, о делах не судят по обёртке,
И яд в перстнях скрывают самоцветы...


Рецензии