Знание - благополучие жизни

Постой, душа! Тебя зовёт
Источник знания и веры,
И тот, кто нравственно живёт
Посадит благостные скверы.

Осведомлённая душа
Цветами радости свежа,
Благополучна и здорова
В лучах морального покрова.

Вдыхая чуткую пыльцу
Непревзойдённой красоты
Душой даровано уму
Исполнить добрые мечты.

И в Храме разума земного
Воображенья расписного
Библиотечная среда
Для осмысления добра;

Там сказки Пушкина, былины,
Там Русь таинственна душой,
Там и Толстой, Гардемарины
И благоденственный покой.

Без знаний истинного Света
Душа не чувствует ответа
От современности земной
Где разум денежный – слепой.

Была прекрасная страна
Социализма и культуры,
И во содружестве жила
Душой родной литературы.

«Разрушим мир до основанья»
И в новом образе познанья
Воздвигнем новую страну!
Как грезил Ленин в старину.

Легко разрушить основанье
И стать колонией чужой,
И загубить образованье
Американскою рукой.

Ах демократия, ах деньги…
Куда же делись деревеньки?
Вдали виднеется душа
Как одинокая слеза;

И только внутренняя память
Своею мудростью жива
Чтоб удивительное чаять
От красоты до волшебства.

Полярность разума и знаний
В глубоком образе мечтаний
Душе показывает ритм
Тот планетарный алгоритм,

Где в массе денежных желаний,
Без сердца доброго, любви,
Сокрыта магия страданий
Сердца омывшая в крови.

Мы помним голод девяностых,
Разбои бизнеса, грабёж
И на базаре утомлённых
От хаотических одёж.

Когда мы ринулись в свободу
На поиск лучшего семье,
Мы все утратили природу
Любви, возвышенной в себе.

Нельзя на временном построить
Идею мудрости, добра,
И развращениям позволить
Взойти как ценности утра.

Не в этом истинная мудрость
Чтоб в демократии рубля
Утратить русскую духовность
Во имя алчного огня.

Внутри мы – русские, и запад
Не наша будущая цель.
Наш Дух космический – Оратор,
А сердце русское – как ель.

Когда душой мы осознаем
Что сердце русское – звезда,
Тогда мы в детях воспитаем
Любовь до божьего труда.

И в духе опытного взгляда
Взойдёт всеобщая идея
От всенародного формата
Как золотая Одиссея.

И будет русская душа
По роду славному мудра,
И к ней прислушается мир
Когда душа её Памир.

И станут Храмами Сердца
Для чистой мудрости Творца,
И будет радостна душа
За золотые времена.

А кто противится благому
Как будто дому не родному,
Пред Богом истинно ответит
За то, что в Родине он бредит.

Нельзя противиться добру!
Ведь это гибель для России.
Как и семейному костру
Где люди некогда любили.

Прощай Советская эпоха!
И здравствуй новая дорога! –
В учёной мудрости добра
Где взмах духовного крыла.
© Copyright: Юрий Гарбарук
00:49 31.08.2021


Рецензии