Троянский конь

Троянский конь. Художник Михаил Федоренко.
…они оставили
Сто тысяч свитков нам,
В них мира истины
Спрессованы до строчек;
Всех перечислили
Вожди по именам,
Сведя условности
До неделимых точек.

 «Они опорою
Стать в будущем должны.
Их откровения –
Фундамент для грядущих…» –
Решили так за всех
Удачные вожди,
Ведь неудачливых
Заталкивали в пущи

И оставляли там,
И дикое зверьё
Сжирало «царственных»,
Обиженных судьбою.
А недоеденных:
«К плечу прижми цевьё,
И на курок дави,
Довольствуясь собою».

Вернёмся к мрамору –
Философов времён
Из камня высекли
Для нас каменотёсы –
Цари тех наняли!..
Никто не удивлён?..
Цари незыблемы,
Как скальные утёсы!..

Верней, династии…
Хотя, хотя, хотя –
Всё переменчиво:
«Шотландцев – на саксонцев»,
И пусть написано
Почти полушутя,
Не гаснет до сих пор
«Ганноверское солнце»!..
 
«Создайте письменность!..» –
Указка от богов.
«Считать» и «сравнивать»
Так просто научиться;
Друзей легко менять,
В процессе, на врагов,
Ведь на друзей легко
Чуть позже ополчиться!..
(продолжение следует…)
31.08.21 (8.00-8.20)


Рецензии
У Григория волосы дыбом,
Он один был любимец судьбы бы...
Нет. Котовский с пометкою секонд
Прискакал на троянском коне-то.

Лариса Дудина   31.08.2021 11:31     Заявить о нарушении