Смысловые зарисовки 102

- Чего ты такая тревожная, вроде же всё нормально?
- Всё, да не всё. С чего мне не быть тревожной, в принципе, если у меня нет "почвы под ногами", ощущения опоры?
Когда в жизни слишком много временных вещей и ты везде, где только можешь, слышишь: "Это не навсегда", то постоянно будешь осекать себя, чтобы не привыкать и не расслабляться. Единственное, к чему ты привыкаешь, это чувство тревожности и ненадёжности. Перманентный стресс сменяется резким, ощущение, что после ходьбы по горящим углям ты можешь отдохнуть лишь на стуле с иглами, и так по кругу.
 С детства слышу: "Это не наш дом.", знаю, что такое "ходить по струнке", живя по чужим правилам, где тебе многое нельзя.. Друзей пригласить без разрешения хозяев дома не можешь, подстраиваешься под чужие биоритмы и "законы", отчитываешься чуть ли не за каждый шаг.
Знаю,что такое временная работа, только устроишься и более менее привыкнешь, как уже нужно искать новую.
Временные отношения, где ты отвыкаешь от одиночества, долго привыкая к человеку, проверяя его, кто он такой, потом снова приходится отвыкать, плакать ночами, перебаливать.
Жизнь и так хрупкая сама по себе, не знаешь, кого потеряешь из-за болезни, старости или несчастного случая, а тут ещё временные дома, работы, люди и всё сразу и вместе. Устала! Дико устала от того, что всё настолько зыбко и ненадёжно везде, одновременно! Мне уже хочется однажды переступить порог и осознать, что я дома, совсем - совсем дома и никто меня отсюда не вправе прогнать, прогнуть под свой "режим". Хочется обняться с человеком и услышать: "Я не оставлю тебя, мы вместе! Всё хорошо. Ты дома! МЫ дома!". Только тогда я обрету желанный покой и смогу быть более жизнерадостной, так как буду знать, что вот теперь можно вздохнуть спокойно, привязаться без страха, что всё обязательно, неминуемо рухнет!
- Однако "птица не боится, что ветка под ней обломится, потому что она полагается на собственные крылья".
- Это так, да, я знаю, что нужно полагаться на себя, искать опору в себе, в своих навыках и знаниях, но даже у самой уверенной птицы есть гнездо, где она отдыхает от ветра перемен! У кочевника есть своё племя - оно его опора. Что у меня? - ни гнезда, ни племени, только бесконечная дорога с небольшими привалами.
- Понимаю, полагаться только на себя трудно, но ты ищи и обязательно найдёшь, где-то точно есть дом, твой дом и человек, который вместо "У тебя есть ты, ты справишься!", скажет: "У тебя есть я, МЫ справимся!".


Рецензии