Эпитет 43

Schmuckwort 43

fuer Arno Holz (1863 - 1929), „Mich schuf Korinth, ich sah das Meer“, 1898

was darf das „lyrische ich“
und was nicht –
darf es fliegen durch goettliches licht
oder gehoert es vor ein gericht

darf es betruegen und morden gehen
muss ich das „lyrische ich“ verstehen
und seine motive ergruenden
muss ich das nachempfinden

darf ich das „lyrische ich“ verraten
gibt es nicht unerklaerliche taten
die voellig fremd und fragwuerdig scheinen
muss ich das „lyrische ich“ dann verneinen

ich beschreibe das gute ich beschreibe verbrechen -
aber wann wird sich das „lyrische ich“ an mir raechen



Illustration: Wolfgang Mattheuer (1927 - 2004), „Flucht des Sisyphos“, 1972




Подстрочник

Эпитет 43

для Арно Хольца (1863-1929), "Mich schuf Korinth, ich sah das Meer", 1898 г.

что может делать "лирическое Я"
и что нет -
может это лететь сквозь божественный свет
или это принадлежит перед суду

это может сделать обман и убийство
и должна ли я понимать "лирическое Я"
и должна ли я оправдать его мотивы
должна ли я посочувствовать этому

могу ли я предать «лирическое Я»
есть необъяснимые действия
что кажется совершенно странным и сомнительным
и тогда должна ли я отрицать «лирическое Я»

описываю добрые дела описываю преступления -
но не знаю когда «лирическое Я» будет отомстить мне



Иллюстрация: Вольфганг Маттойер (1927 - 2004), «Бегство Сизифа», 1972 г.


Рецензии