Таланту И. А. Бунина. За морями

   За морями всходит восхитительнейший алый свет,
Над морями льётся бодрый и чарующе прозрачный холод.
Свежий ветер радостен и необыкновенно молод,
Закипает за кормою изумительного брига дивный след.
   Весь в росе, сверкая медью с отражённым ликом Солнца -  чистой,
На восток уходит стройный иновый бриг - 
И мелькают волны непрерывно каждый миг,
Рассыпаясь пылью, увлекающей луч Солнца, - золотистой!
   Ночью, точно вечный саван гробовой,
Серый большой парус высится над нами;
Ночью над шумящими, казалось нам, волнами
Он висел, как будто  недвижим, – ни мёртвый, ни живой.
   Но сменился сумрак ночи юным утром,
Засиял голубизной бездонный небосклон
И налился смелым свежим ветром парус – прежний он,
Озарённый алым от чарующего Солнца перламутром.
   Режет бриз зелёных волн вдали летящий в них хрусталь,
За волной волна его любимая встречает
И, встречая, ласково-пленительно качает,
А пред ними – радостная солнечная даль,
А над ними – Солнца бодрый яркий свет,
Светлый призрак, край неведомый обетованный…
День влекущей к счастию свободы, яркий и желанный, -
День любимого труда! Привет тебе! Привет!
<1905>
_____
За морями всходит алый свет,
Над морями льётся бодрый холод.
Свежий ветер радостен и молод,
Закипает за кормою след.
   Весь в росе, сверкая медью чистой,
На восток уходит стройный бриг- 
И мелькают волны каждый миг,
Рассыпаясь пылью золотистой.
   Ночью, точно саван гробовой,
Серый парус высится над нами;
Ночью над шумящими волнами
Он висел – ни мёртвый, ни живой.
   Но сменился сумрак ночи утром,
Засиял бездонный небосклон –
И налился свежим ветром он,
Озарённый алым перламутром.
   Режет бриз зелёных волн хрусталь,
За волной волна его встречает
И, встречая, ласково качает,
А над ними – радостная даль,
  А над ними – Солнца бодрый свет,
Светлый призрак, край обетованный…
День свободы, яркий и желанный,
День труда! Привет тебе! Привет!
<1905>  И.А. Бунин.
______
Иван Алексеевич Бунин  - родился 10 (22) октября 1870 года в  Воронеже, Российская империя,  русский писатель, поэт и переводчик. В 1933 году Иван Бунин - первый из русских писателей - стал лауреатом Нобелевской премии по литературе за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». Будучи представителем обедневшей дворянской семьи, Бунин рано начал самостоятельную жизнь; в юношеские годы работал в газетах, канцеляриях, много странствовал. Первым из опубликованных произведений Бунина стало стихотворение «Над могилой С.Я. Надсона» (1887); первый стихотворный сборник вышел в свет в 1891 году в Орле.   В 1909 году избран почётным академиком по разряду изящной словесности Императорской Санкт-Петербургской академии наук. В 1920 году эмигрировал во Францию – умер в 1953 году в  Париже, Франция.


Рецензии