Направо-налево

Нечестные «здравствуй»,
 Долги и напасти,
Интриги и страсти – густая беда…
Танцуй, королева,
 Направо - налево
Кокетничай, царствуй, пока молода!..

Кружатся метели…
 Ногам надоели
Мазурка, кадриль, котильон, контрданс…
В родные дубравы,
 Подальше от славы!..
…Налево-направо поклон, реверанс…

Всё пошлые враки,
 Мундиры и фраки,
И старые девы - куда ни взгляни,
Пажи, камергеры,
 Их жёны-мегеры…
Идут чередою бесплодные дни…

***

Кружатся метели.
 Насильно одели
В казённый зелёный суконный футляр…
Свободный художник?
 Заядлый картёжник,
Извечный должник и придворный фигляр!..

«Уедем, уедем,
 Хоть к белым медведям!..
Всё вертишь хвостом! Увезу – не шучу!..
Уедем далёко
 От склок и намёков…
Ты что это - плачешь?.. Не плачь… Я молчу…»

Ах, как же кроваво
 Монаршее право,
Железное право: тащить, не пущать!
Причёски, костюмы,
 Надежды и думы –
На всём роковая царёва печать…
 

***
Забыто здесь солнце…
 Червонцы, червонцы!..
Смеются лукаво в лицо короли…
Налево – направо…
 Азарта отрава
В глазах заблестела… Вся жизнь – пароли…

И дрожь, и зевота…
Одна лишь забота:
Как в душном чаду позабыться, заснуть?
Смерть зверю – облава!
 И слева, и справа…
Раз в угол загнали – хоть угол загнуть…

***
Где книги, журналы?
 Остались в анналах.
Замена им - папки писательских дел…
Шаг влево, шаг вправо…
 Жестока расправа:
Несчастную музу ведут на расстрел.

Изящной фигурой
Закрой амбразуру!
Ты гибнешь героем! Мужайся, не трусь!
Надеялись сдуру
 Пройти сквозь цензуру
Бескрылые трупы расстрелянных муз…

***
Кто влево, кто вправо
 Идут величаво…
От жизни до смерти лишь десять шагов…
Есть поле, «лепажи»,
 Условия даже,
Враг тоже найдётся. Да мало ль врагов?


Как страшно!.. Как больно!..
 Довольно!.. Довольно!..
Какая щемящая душу тоска!..
Ответьте, ответьте:
 Где счастье на свете?!
Другие нашли, или плохо искал?..

И карты, и служба,
 И царская дружба
И плоский армейский цензурный устав,
Убили… Убили…
 И тут же забыли,
В зелёный суконный ковёр закатав…

Жемчужные звёзды,
 Поля и погосты…
А сколько покоя в деревне глухой…
Как сердце упрямо!..
 "Дождись меня, мама…
Я скоро навечно приеду домой…"


Рецензии