И я не знаю, как ты это делаешь!..

И я не знаю, как ты это делаешь!
Я не монах, аскетствующий дервиш.
Её глаза – глубокие расщелины,
И в них и погружаешься и селишься. 
И светлой рябью озера Плещеева
И Ладожского жёлто-бурым отсветом
Ты по-отцовски щедро с нею делишься,
Со мной же – вдохновением и опытом. 

И за тобой, проводником и лидером,
Спускаюсь в эти озерца бездонные. 
И небывалые глаголы-литеры   
В мой стихополис просятся, бездомные.
И если в карей глубине невидима
Одна из потаённых добродетелей,
И кажется, что сам её я выдумал –
Становишься ходатаем-радетелем 

И для меня, сидевшего на отмели,
Не знавшего оттенков вод заиленных,
И для неё, таившейся поодаль и   
Недосягаемой для глаз замыленных –
Чтоб мы друг друга до краёв наполнили
И, утонув, одновременно поняли,
Без просветителя и без подстрочника:
Свет наших глаз – от внешнего источника.


Рецензии