Забудем ль осени мгновенья

            1.

Блестели  лужи в тусклом свете               
Ночных бессонниц   фонаря.               
Осел  строкой живой в поэте
Рассвет  холодный   сентября.

            2.

Ещё тепло лежало в стоге,
Но  падал снег  уж  средь полей,               
Где,  говоря  о жизни,  Боге,            
Мы провожали журавлей.   

Взлетела монолитом  стая,
На круге  выстроилась в клин,
В высоком небе дымкой   тая,
Пронзила  синий    палантин.    

А  мы остались  в  утлом  поле,               
Вдали от пламени осин,
Распахнутых для жизни, боли,
В кругу седеющих годин.

Но  грели   на  рябине кисти               
Продрогшие в пути сердца.
Резные чопорные листья  -               
На осени зубцы венца.               

Ветра кружили на дороге            
Немые пятна  фонаря,               
Высвечивая   осень   в Боге,       
Как    трафареты сентября.

          3.

Висели   старые картины,               
Основа -  краски из  свинца,
А в памяти печатью скрины
Подчёркивали    суть кольца.               

Забудем  ль  осени   мгновенья         
Среди бесчисленных времён:
И исчезающие  тени,
И  колокольный    перезвон?



Фотокартина "Осенний лес."
Редакция фотографии морозного узора на стекле.


Рецензии