Шахматы

Слышал я такую вещь, мол,
Жизнь - это шахматная доска,
Где всё зависит от твоего хода.

Но расскажите же, сядем за стол,
Кто вам сказал, что игра эта в наших руках.
Вам же нравится верить в судьбу или в Бога.

Что же, вот скажем, была не была,
Пусть каждый из нас здесь фигура
(Что многого стоит).

Но кто я? Скажите, кто я?
Я пешка, нет денег, нет власти, есть чувство,
И выбор ходов непристоен.

Пусть случая воля поставит меня первым ходом на два,
Точнее, мы скажем, я сам сделал ход.

Но вдруг, кто-то там, на другой стороне стола,
Той же пешкой мне путь преградит, и вот

Я застрял.

Что дальше? В ход слон или конь,
Пусть будет постарше, пусть будет важнее меня.

Ещё пара ходов, я подставлен под бой,
Я паду, но зато за меня в тот же миг отомстят.

Да и первым ударю - смерть мой итог.

Пусть, скажем, ладья, что от роду глупа и проста
Даст отмашку игре, первую пешку отправив на бок,

Вот только тогда, смерть брата - судьба для меня, дурака.
Смерти слона, ферзь на ферзя, как пророк загляну наперёд

И скажу - я на той стороне чёрно-белой доски.

А теперь посмотри. Здесь две сотни ходов, столько пало голов,
И король обезвожен, он давно уже плох,
Я стою, я устал, но я сыт.

Я прошёл лишь шесть клеток.

Остальное на воле других, на вилках, где ты
Или тебя, или же обоих, да смерть, да с косою, но между всем бредом

Выходит лишь то, что даже самая везучая пешка, сквозь все неисповедимые пути,
Не сможет стать королём. Лишь только ферзём.

Такая вот
Схема.

И если голова ещё не ходит кругом,
Я напомню - пешке проще стать трупом.

30.08.2021 2:00


Рецензии