Тот голос, с тишиной великой споря.. Ахматова

...И тишина, и смолкли, всхлипнув, лиры,
И скучный день под пиво и вино,
Любила ты то Ангела с Сатиром...
А впрочем, не любила всё равно!

Но шепчет голос дьявола за шкафом,
То соблазняет, то зовёт с собой,
То представляется он сказочным жирафом,
То буйволом с огромной головой,

Зовёт в далёкие, прекрасные просторы,
Пророчит чистую, заветную любовь,
И плачешь ты, не веря в уговоры,
Смакуешь горе... парою глотков...

А голос шепчет, сердцу тихо вторя,
И дьявол в такт качает головой,
Тот голос, с тишиной великой споря,
Победу одержал над тишиной!

И разгорелись страстные надежды!
Ты снова улетаешь в небеса,
И дух твой, будто дерзкий и мятежный,
И сердце снова верит в чудеса!


Рецензии