Моя душа спартанского ребёнка

Зачем тебе, зачем
моя душа спартанского ребенка?
М. Цветаева

Моя душа спартанского ребёнка
похожа на колючий можжевельник,
на каменистый и холодный берег,
куда не доплывают корабли.
Она свои безмолвные секреты
не доверяет ни врагу, ни другу:
тот, кто сегодня лобызает в дёсны,
назавтра бодро спляшет на костях.

Моя душа спартанского ребёнка
не понимает, что такое нежность,
и чем она от слабости отлична,
когда беспечно падаю на грудь
к тебе, мой неожиданный союзник
с красивыми и сильными руками,
и не могу безропотно ручаться,
что ты меня не сбросишь со скалы.

Поэтому здесь каменистый берег.
Поэтому твоё простыло ложе.
Поэтому запомни: это — Спарта!
Да будет Спарта — ныне и всегда!
Здесь обещанья весят, словно  камни,
здесь каждый кустик — беспощадный воин,
и каждый вздох — колючий можжевельник,
и под скалой — прибежище скорбей,
 
когда в ночи тебя недосчитаюсь,
мой странный неожиданный союзник
с красивыми и быстрыми ногами,
в предательстве опередивший всех.
Моя душа спартанского ребёнка
кренится в сон мучительный и чуткий —
ведь завтра снова нападут Афины,
Салоники, и Родос, и Коринф.


Рецензии