Славилась земля родная удивительным кваском
Слыл напиток популярным, исцеляющим притом.
Травы, фрукты прибавляли, брали хмель взамен дрожжей,
Клали разные приправы удивить честных гостей.
Взяв закваску, добавляли мёд, щепотку чабреца,
Смак улучшить помогала рецептура праотца.
Наполнителей целебных трудновато перечесть,
Точно ведали какой, здоровью лучше предпочесть.
Летом жажда вызывала чувство чашку пригубить,
Хлебный, овощной, фруктовый мог отлично утолить.
Славный овсяной, морковный наливали детворе,
Тминный, знатный монастырский красовались на столе.
Вкус отменный, заменяют сок, айран, кумыс, кефир,
Выпев кружку понимаешь – безусловно эликсир.
Лейся веселей в бокалы, врачеватель многих бед,
Ты заслуживаешь славы, пьёшься тысячами лет.
Свидетельство о публикации №121083002799
Да, раньше квас приготовляли сами многие и по своим рецептам, доставшихся от своих родных. И, действительно, добавляли многие лечебные травы…
А у нас в семье готовили свекольный квас…
Потом уже много позже появился государственный хлебный квас и тоже был живым и вкусным, лишённым всяких добавок и ароматизаторов, как теперь любят во всё «втыкать»…
Александра Сердюкова-Ерошевич 13.03.2024 10:17 Заявить о нарушении
Анатолий Селиванов 14.03.2024 20:20 Заявить о нарушении