Я только слышал о войне
От пыли пороха умылись облака.
Я только слышал: «Это небо меркло.
Над светом белым высилась война.» -
Я чутко слушал голос ветерана,
Как ветер ада гнал его под пули,
Как мчался он, завязывая раны,
Помочь своим товарищам в недуге.
Представил я, как молодой повеса,
Свой автомат повесив на плечо,
Поедет в бой, куда пошлёт повестка,
По весу мал пацан, но каждый нынче в счёт.
Мне восемнадцать скоро. В горле ком
За всех погибших молодых ребят.
Окончил школу. Взрослый. Военком.
Война. Окопы. Первый ряд.
Скорблю по вам, погибшим за победу,
И в памяти навечно эта дата:
От первой капли крови в сорок первом -
До флага над Рейхстагом в сорок пятом.
Жаль мне, что с новым поколением
Мы хуже помним подвиг воевавших.
За нас! За Родину! За семьи!
Мы забываем тех, кто дал нам настоящее.
Я в век забвения прошу у министерства:
Вы для героев соберите Олимпийский,
Чтоб имена их жили в нашем сердце
И не стирались на гранитном обелиске.
Свидетельство о публикации №121083002074