Правила нынешней жизни

Ничего не трогай, никуда не лезь,
ни о чём никого не расспрашивай;
и молчи, раз молчать требуют здесь,
исполняя команды старшего:

ты не плачь и не ной, и иллюзий не строй,
вопрошая Христа опрометчиво,
и псалмы для Него во весь голос не пой,
ерундой донимать Его нечего.

И налево нельзя, и направо нельзя -
ты в житейской трясине намертво;
в вязкой топи этой ты промок и озяб
и ругаешься крепко матерно.

Привлекает глаза у старшего нимб –
он пометил его своей лысиной.
Ну, а ты, раскудрявый, всюду гоним:
со счетов твоя жизнь списана.

Залетай ты голубем в отрадную синь
и подальше от хлябей болотистых,
златокудрое солнце беспалое вынь
из туманов во мгле оборотистых;
 
а не можешь летать, так ходи пешком,
исходи всю страну православную;
правда, стала при старшем она с запашком:
вся протухла по хренотень самую.

Ну, а где хренотень, по-простому «жесть» - 
она в образе лысого нашего:
«ничего не трогай, никуда не лезь,
никого ни о чём не расспрашивай!».
30.08.2021 г.


Рецензии