Primula veris

О яркий, жизнерадостный цветок,
Что имя дал британскому шпиону!
Изнежен был обманщик и жесток,
Разил больней, чем жало скорпиона.

Когда напуганный расправой дворянин
Бежал от порожденья Гильотена,
Явился вдруг спаситель цвета вин,
Освободив предателей из плена.

Кроме него есть два ещё героя,
Носившие похожий псевдоним:
Священник гэльский рыцарского кроя
И шведский друг с намереньем благим.

Не только благородство их роднило —
Гонец весенний символом их был:
Тартан и непроглядные чернила
Один цветок навек объединил.

Вокруг него воспели мы легенды,
Но он для всех — обычный первоцвет.
В нём лунные и солнца элементы
Восславили цикличности дуэт.

О примула, зачем меня пленила?
Твоя краса мой взор к себе манит.
Тебя одной чарующая сила
Притянет моё сердце, как магнит.
_________________________________
Историческая справка

1.Британский шпион : протагонист романа Эммы Орци "Алый первоцвет". Сэр Перси Блейкни вёл подпольную борьбу с Французской революцией. Он спас от гильотины нескольких французских аристократов, в том числе и малолетнего наследника престола Людовика XVII.
2.Гэльский (шотландский) священик: Дональд Кэски, "Тартановый Пимпернель (первоцвет)". Во время Второй мировой войны он помог двум тысячам человек сбежать из оккупированной Франции.
3.Шведский друг: дипломат Харальд Эдельстам по прозвищу "Чёрный первоцвет". Спасал норвежских евреев и подпольщиков от фашистов, а также помогал чилийцам, бежавшим от режима Пиночета.


Рецензии