В защиту Родины и Храма

В миру идейности и слова,
В разломе разума и чувств,
Живёт незримая основа
Народной мудрости и буйств:


Там куст Божественный, там древо!
Там сердце ангела и ты…
Там крылья разума – так смело
Вдыхают чувства красоты.


Оттуда падают к нам звёзды:
Как честь и мужество, как долг,
Как добродетельные грозди,
Как света сказочного шёлк.


В душе находится светлица,
Рабочий стол и тишина,
А мир безнравственный – темница
Для осмыслённого ума.


Усталый разум после боя
Идёт в душевную светлицу
За каплей светлого покоя
Чтоб сердце обняло частицу


Свечи пылающей огня.
Земля, не кажется прекрасной
Когда ты чувствуешь себя
В среде, совсем, не безопасной.


И что же держит человека
В законе разума, идей,
Чтоб судьбоносная телега
Не пала в тяжести костей, –


Мечта… и добрая надежда,
Что жизнь изменится для всех
И малонравственный невежда
Посмотрит глазками наверх.


В душе у каждого есть вера
В идею братства и добра,
Но приземлённая карьера
Делами сердца – не мудра.


Проходят праздники и даты,
А жизнь, как мусорный поток,
И только бравые солдаты
Идут за вёдрами в хозблок;


Берут метёлки и лопаты
И чистят улицы свои,
Где убеждения крылаты
За нашу Родину любви.


И даже Ангельский-хранитель
Идёт за верными в строю
Как вдохновительный родитель
Хранящий Родину, семью.


За каждым действием и словом,
За гневным чувством, и борьбой,
Стоит, под пристальным дозором
Душа, идущая судьбой.


Чем больше мужества и веры
На сердце собственном живёт,
Тем принимаются те меры
Где дух народности встаёт.


И только, русская душа
Способна вынести страданья
Без молока и без гроша
Оставшись при смерти дыханья,


И в том мгновении полёта
Когда ослаблена душа
Ей Бог протягивает мёда
Вернувши на землю, дыша,


Открывши разуму просторы,
Терзанья Родины, людей,
И златокудрые Соборы
Где много истинных идей;


Сказавши душеньке: – Ступай!
Не бойся трудностей и гнева.
С колен Россию поднимай
И дай ей праведного хлеба.
Согрей душевные сердца
Народа русского на свете
Чтоб слово мудрое Творца
Любили взрослые и дети.
И главным ангелом души
Возьми соратника по жизни
Где дух идейности, любви
Направит творческие мысли:
И расцветёт для всех Россия,
И будет славен мой народ,
И будет сердце вам Мессия,
И будет благостен ваш род.
Не спите, праведные души!
Не спите, верные сердца!
Глаза имеющий и уши
В защиту станет за отца,
За мать сердешную, за брата,
За ветеранов и сестёр,
За оружейного солдата,
За сельский Храм и за шатёр.
© Copyright: Юрий Гарбарук
18:39 29.08.2021


Рецензии