Стихи Николая Гумилёва

            
Ещё не раз Вы вспомните меня
И весь мой мир волнующий и странный,
Нелепый мир из песен и огня,
Но меж других единый и обманный.
Он мог стать Вашим тоже - и не стал,
Его Вам было мало или много,
Должно быть, плохо я стихи писал
И Вас  неправедно просил у Бога.
Но каждый раз Вы склонитесь без сил
И скажете: -Я вспоминать не смею,
Ведь мир иной меня обворожил
Простой и грубой прелестью своею...

      ***    ***    ***
   
Неизгладимы, нет, в моей судьбе
Твой детский рот и смелый взор девический,
Вот почему, мечтая о тебе,
Я говорю и думаю ритмически.

Я чувствую огромные моря,
Колеблемые лунным притяжением,
И сонмы звёзд, что движутся, горя,
От века предназначенным движением.

О, если б ты всегда была со мной,
Улыбчиво – благая, настоящая,
На звёзды я бы смог ступить ногой
И солнце б целовал в уста горящие.

         ***     ***     ***

           ПРАВЫЙ ПУТЬ

В муках и пытках рождается слово,
Робкое, тихо проходит по жизни.
Странник оно, из ковша золотого
Пьющий остатки на варварской тризне.
Выйдешь к природе! Природа враждебна,
Всё в ней пугает, всего в ней помногу,
Вечно звучит в ней фанфара молебна
Не твоему и ненужному богу.

Смерть? Но сперва эту сказку поэта
Взвесь осторожно и мудро исчисли, -
Жалко не будет ни жизни, ни света,
Но пожалеешь о царственной мысли.
Что ж, путь величавый и строгий:
Плакать с осенним пронзительным ветром
С нищими нищим таиться в берлоге,
Хмурые думы оковывать метром...

      ***   ****   ***

           ТЕАТР

Все мы, святые и воры,
Из алтаря и острога,
Все мы -  смешные актёры
В театре Господа Бога.
Бог восседает на троне,
Смотрит, смеясь, на подмостки,
Звёзды на пышном хитоне –
Позолоченные блёстки.

Так хорошо и привольно
В ложе предвечного света.
Дева Мария довольна,
Смотрит, склоняясь, в либретто:-               
                Гамлет?
Он должен быть бледным.
Каин?
Тот должен быть грубым.–

Зрители внемлют победным
Солнечным, ангельским трубам.
Бог, наклонясь, наблюдает,
К пьесе он полон участья.
Жаль, если Каин рыдает,
Гамлет изведает счастье!

Так не должно быть по плану!
Чтобы блюсти упущенья,
Боли – глухому тирану,
Вверил он ход представленья.

Боль вознеслася горою,
Хитрой раскинулась сетью,
Всех, утомлённых игрою,
Хлещет кровавою плетью.
Множатся пытки и казни...
И возрастает тревога:
Что, коль не кончится праздник
В театре у Господа Бога...


Рецензии