Слепое зрение

У зрячего слепца усталый вид,
Ухабиста его дорога,
На каждый шаг - и новый гид,
Спотыка ждёт у всякого порога.

Во тьме и сердце и душа,
Чернее ночи небосводы,
Болотных жаб в грязи смеша,
Всё пьёт отравленные воды.


Куда ведёт его судьба,
Ведомо лишь тому, кто с Богом,
У сердца грешного мольба,
Конючит милость за порогом.

Давно покинула уж совесть,
Обитель зрячего слепца,
Грустна и драматична повесть,
У вновь рождённого глупца.

Кто душу златом покрывает,
Законы неба тем круша,
Там сердце Божье льдинкой тает,
И не воскреснет уж душа.

Где правят тёмные законы,
В тунеле  света не видать,
Плодятся жалкие притоны,
Уходит в небо благодать.

Предательство и ложь давно на троне,
А честь и совесть в вечной нищите,
Толпятся на заброшенном пероне,
Забытой Богом поржавевшей колее.

Надежда с Верой младые щебетухи,
Парят ещё в замшелых образах,
Любовь и радость - ослепшие старухи,
Бредут босые со слезами на глазах.

Где их приют, тепло святого угощенья,
Где слово ласки, где твёрдое плечо?
Тыняются сиротки с дня рожденья,
И только слёзы льются горячо...

Всё продано ещё до появленья,
На белый свет невинного лица,
И честь и совесть и радость умиленья,
И правда ради красного словца.

И ложь потопом разлилась по свету,
А на миру, как водится, и смерть красна,
У лжи отметим лживую примету,
Что ложь без света, как без любви весна.

И плод отравленный, как яблоко раздора,
Вкушаем сладострастно от жадности дрожа,
Что сладко на устах твердит обжора,
Горит во чреве ядом на острие ножа.

Кто создал свет - хвала тому и слава,
Первосвященников извечные слова,
Со светом родилась и ложь - всему отрава,
Где хитрость есть залог ума.

Со светом родилось страдание и зло,
И бремя не посильное и разума и духа,
Надежды хрупкое стекло, и боль,
Что после смерти мягче пуха.

А вечность, что вера без ума,
И святость словно браки по расчёту,
А ложь с предательством - заразная чума,
Где заражённые уж сбилися со счёту.

И легионы зрячащих слепцов,
Бредут уныло к бездне мирозданья,
Кто создал свет, а с ним и дураков,
Лишён Божественного наказанья.

Господь накажет лишь своё дитя,
А остальных Он может просто не увидеть,
Ведь мудрость древняя гласит не зря:
Смотреть - это не значит видеть!

     24.05.2007 19-04 (четверг)


Рецензии