Эмигрантам
отрывок из поэмы
….............................
Была компашка: Брендес, Ганапольский,
Романченко и я. За Гришкину избушку
Ходили с семьями, где берег скользкий
Сбегал в заросшую кувшинками речушку.
А за речушкой с утками,с гусями,
Собака наша Сильва их гоняла вволю,
Там изумрудный дол с околками-лесами -
Цветущей поймы пряное раздолье.
Там жарка шашлыков - обряд с огнём.
Когда от углей рдеет алый ровный жар
Глаз не спускай, с мангала, что бы в нём
От капель жира не встревожился пожар.
Вертеть шампуры - не простое дело.
Тогда уже шашлык годится на обед,
Когда в серёдке мясо станет белым,
А сверху примет золотисто-карий цвет.
А разные рецепты маринада!
Насколько у кого фантазия богата:
Томат и лук, и листья винограда,
Рассол, кефир и благородный сок граната.
Не выпить мы не видели причины,
Нам чуждо поведенье пуританское.
И водку пили (в меру) все мужчины,;
Для жён - вино, как правило, шампанское.
Когда же водка стала самопальной,
А помнится тогда кругом такое было,
И от неё бывал исход летальный,
Мы предпочли тогда бодяжной водке «шило».
Чем угощали мы прекрасных дам?
Они, ну, жёны, образ жизни чтя здоровый,
И не мешая «шило» пить мужьям,
Тянули «Сангрию» -креплёный сок фруктовый.
Потом с годами, с укрепленьем рынка,
Мы к водке стали подходить уже иначе-
«Финляндия нам полюбилась. «Финка»,
Была которая на клюковке - тем паче.
…..............................
Куда девалось всё и все девались?
Покинули тот край, что от рожденья дан.
Лишь старики там доживать остались,
А мы сочли чужим, постылым Казахстан.
Там проживать, работать всё труднее,
И ощущенья нет, что дома ты живёшь.
Казахи там становятся наглее,
И что посешь ты, навряд ли сам пожнёшь.
...................................
В Германии одни, в Лас-Вегасе другие,
В Антверпен наших третьих занесло.
Лишь мы одни из всех уехали в Россию,
И, думаю, нам большее повезло.
Там будет вас тревожить ностальгия,
И станет вам родным чужой язык едва ль.
Но помните, друзья, есть матушка Россия.
А тех прожитых лет, конечно, жаль.
2002 г.
Свидетельство о публикации №121082904231
Тлеуж Руслан Шихамович 29.08.2021 16:48 Заявить о нарушении
Виталий Узденский 29.08.2021 17:17 Заявить о нарушении
Тлеуж Руслан Шихамович 29.08.2021 19:21 Заявить о нарушении