Голос совести

Когда в расщелину эпох мы попадаем,
Мы слышим голос совести своей.
И в черноте расщелины свиваем
Своё гнездо, отдельно от людей.

Нам хочется от толп отъединиться,
Не видеть и не слышать ничего,
И полной тишиною насладиться
На дне расщелины, где очень глубоко.

И в этой глубине увидеть суть
Того, что происходит на верхах.
А совесть наша высветит нам путь,
Чтоб не остаться навсегда нам в этих днях.

Богаты мы лишь совестью своей,
Всё остальное уж потеряно давно.
Нам песни заливает соловей,
Но это безразлично, всё равно.

Когда и разум не справляется с картиной,
Которая рисуется пред нами,
Когда завязли мы в болотной этой тине,
И бултыхаемся в ней целыми годами,

Тогда маяк единственный нам светит —
Зарыт он в душах очень глубоко.
И каждый пусть по совести ответит,
Зачем мы в мир пришли и для чего?

Услышат голос совести потомки,
Терзанья наших душ они поймут.
Они нащупают дорогу из потёмков,
До светлых дней, конечно, добредут.

Незримо прорастанье в человеке
Истории, эпохи и времён.
А голос совести нам слышен в каждом веке,
Хотя не помнят люди их имён.


Рецензии