За дугой Лукоморья

1.
Заблудился я однажды
В темном Линдовском лесу;
Там на солнце, не смотри:
Лишь ветвей переплетенье,
Да лучей преломленье -
Ты у леса взаперти.
И причудливые знаки
В сумрак страшный добавляют
И надеждою играют:
Что не сбился ты с пути.

Где-то рядом та полянка,
Проблеск просеки, река,
И дорога, что влекла
В это беса наважденье,
В это, может быть, виденье.

2.
Вот смотрю, стоит изба:
Ведьмина, должно, она.
Протираю я глаза:
"О кудесники, о боги,
Раскудрит Чуфырь меня,
У неё же - курьи ноги".

Пот и страх застыл, а тьма
Подгоняет наважденье
И прервав оцепененье
Заставляет влезть меня
На настил. Ой, смелый я.
Я, как Вий, поднял глаза:

...Печка русская видна.
Где должны быть образа,
Слава Богу…, образа.

Веселей смотрю: старуха
В тёмном, без окна, углу:
Неопрятна, нестройна.
Амулет висит на брюхе.
"Иди ко мне…" - манит меня.

Стены плавятся, о сон,
Слышен мне девичий стон.
Ласки льются через край
В светлой комнате, о рай.
Оседлав собой меня,
Не старуха, а она -
Дева дивная смеётся,
Сладко страсти предаётся.

Но мелькнули образа –
Перевёрнуты иконы:
"Дьявол, выйди из меня!" -
Экзорцизма полны зовы.
И смеются вкруг меня:
И костлявая рука,
И протезная нога, и изба
На курьих ножках
Мне кудахчет: "Я снесла!"

3.
Вот и мраморная койка;
Потолок и чистота.
Снова пот и тень от сна
И лекарства запах стойкий.
Голова пришла в себя…

Ах, приснится же такое:
Русское и заводное.

В мире сказкой назовут,
Может быть, когда прочтут,
Если ложью не сочтут.

Иллюстрация: Андрей Кротиков. Наваждение (Мадонна Эдварда Мунка на фоне русского фольклора. Фотошоп) 2021


Рецензии