Сентябрьские краски

Сентябрь развесил занавески
Из серой дымки и дождей
И даль, подобно старой фреске,
Размыла контуры полей.

Берёзы в кронах предлагают
Гирлянды листьев золотых
И стужу зимнюю вещают
В приметах древних и простых.

Вершины ныне золотятся
Деревьев стомленной Руси.
Знать, хлада надо опасаться
С приходом ранних дней зимы.

По вечерам сентябрьской грусти,
Когда закат бывал в огне,
Сады в эдемовом искусстве
Плоды ваяют в тишине.

Упился б этой красотою
Любимец лиры Коктебель,
Где явь волошинской рукою
Писала славный бельведер.

Желанный дух большой прохлады
Струят леса и небеса
И кажется, что нет услады
Милей, чем эти чудеса.

Природа просто отдыхает
От зноя летних долгих дней
И в красках ярких увядает,
Чтоб вспыхнуть в солнце снегирей.

Они в заснеженную пору
И в треск мороза по утру
Являют вечную аврору,
Иль с неба павшую звезду.


Рецензии