Воспоминания

Я вызвал дух, и подсмотрел
Твои воспоминания:
Меня порадовала ты.
Ты доверялась, вдруг представ
Как символ, идеал мечты.
В гримёрке ты оставила,
Забыв нечаянно, ключи;
И пела песню перед публикой,
И та мелодия могла лечить -
Меня от грусти наших дней,
Свет лил из слёз твоих очей.
Магнаты захватили мир,
Водою всюду дождь залил...
И странный сон ко мне пришёл -
Что ты живёшь в моей душе,
И нам с тобою хорошо,
Хоть в шалаше, хоть в нигляже.
С тобой играю, словно кот -
Как с мышкой, завернув в платок,
В мой сон ты входишь, будто Бог -
Соцветием из лепестков,
Как розы бархатный бутон -
Вторгаясь в памяти комок.
Ты, как в ночи звезда, сияешь,
Сознание моё пленив,
В моих воспоминаниях мерцаешь -
И голос твой во мне затих.


Рецензии