О Дружбе

Друзья бывают старые и новые...
Одни, как старое и доброе вино,
Дающее душе любовь знакомую,
Уверенность и мир...и заодно,
Как сказано в древнейшей Дхаммападе,
Есть дружбы старой шесть важнейших черт.
Они по парам сказаны в трактате:
"Расспрашивать... и свой раскрыть секрет", -
Это одна из пар мудрейшей книги.
"Давать и брать"- вторая из нее,
А третья - "угощать", не быть сквалыгой...
"И есть, и пить у друга своего".
Какая мудрость! Лучше и не скажешь.
Но что ж такое новые друзья?
Взгляните выше и поймете сразу,
Что ДРУГОМ СТАТЬ за день никак нельзя...
Это все ПУТЬ...пройти его непросто!
Делиться тайным, просто так ОТДАТЬ,
Накрыть на стол с любовью и заботой,
Все лучшее для друга предлагать...
Я знаю цену этим изреченьям,
И аргументы есть за каждую черту...,
Но есть еще дуэт, как подтвержденье:
Быть с другом в радости и разделить беду.
И праздновать ЕГО веселье надо,
Как будто это счастие ТВОЕ...,
Ну, а когда беда накрыла адом,
То больше нет - твое или мое...
У многих ли из Вас тогда найдется
Хотя бы пара истинных друзей ?
Коль это так, пусть ИМ и ВАМ вернется!
Быть Другом - это Честь из всех Честей!


Рецензии
Из стихотворения видно, что Вы, Варвара, уже настоящая подруга тем, кто для Вас тоже настоящий! И второе важное то, что из созданного Вами творения читатели теперь поймут, что надо, чтобы стать другом. Спасибо!

Виктор Зимин 2   28.08.2021 22:09     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв , Виктор! Мне не дано знать какой я друг, это ведомо моим друзьям. Но хорошо, что есть ориентиры, это правда. :-)

Варвара Берестова   29.08.2021 20:35   Заявить о нарушении