Ночные стихи 104

Кафка на деле –
танцор болеро,
но маскируется
он очень хитро:
в толпе выдает
себя за слепого
крота, а иногда –
за хромого,
немого
кота.

------------

"Ненавидя насилие и не чувствуя в себе достаточно сил, чтобы открыто ему противостоять, он увеличивал дистанцию между заведомо более сильным и собой за счет того, что сам уменьшался в размерах. Благодаря этому он достигал двоякой цели: ускользал от угрозы, становясь для нее слишком ничтожным, и избавлялся сам от всех презренных атрибутов и соблазнов насилия; ведь мелкие зверушки, в которых он особенно любил превращаться, совершенно безобидны".
-- Э. Канетти. «Другой процесс».


Рецензии