Ей кажется он рядом ходит

Сидит старушка у окошка,
И вспоминает жизнь свою,
Взгрустнёт, всплакнёт
           она немножко.
Жила одна там на краю.

И видела труда не мало,
И горе заходило в дом.
И часто очень уставала.
Жила всегда своим трудом.

Всё больше тёмные полоски,
И с грустью вспоминает их.
Вместо постели были доски,
Делили крошки на двоих.

И всё ж в любви
          жизнь проходила.
И нежность в юности была.
И вспоминала, как любила,
Как милого всегда ждала.

Но были чёрные полоски,
Всем на беду пришла война.
То время было очень жёстким,
В огне пылала вся страна.
               
Судьба невзгоды посылала,
Всё помнят стены, её дом.
И вспоминала, как рыдала,
Когда повестка пришла в дом.

И в ожидании молилась,
Бессонных много тех ночей.
Порой казалось, или снилось,
Что видит взгляд его очей.

Тот нежный взгляд, родные очи
С улыбкой смотрят на неё,
Он говорит, что любит очень,
   И как скучает без неё.

И тут её, как пронизало...
Вскочив, от страха замерла.
Её вдруг сердце болью сжало,
К ней похоронка, беда шла...

То горе жизнь её сломало,
В груди горчит и до сих пор.
Но никогда не забывала
Последний, нежный разговор.

И с той беседой жизнь проходит,
И в сердце нежность и любовь.
В окошко смотрит, глаз не сводит,
А вдруг вернётся всё же он...

Сидит старушка у окошка,
И вспоминает жизнь свою.
Ей кажется он рядом ходит,
И говорит: "Вернусь, люблю!"
 Вера Комбарова-Павленко 28.08.2021г


Рецензии