Таланту И. А. Бунина. С другой я счастлив!

   С другой я необыкновенно счастлив! Эти дни
За мною следуют, как стайка птиц, повсюду
И в сердце не умрут ни на мгновение они.
Ты первого меня так пламенно любила…
Никто, наперекор своей судьбе,
Не возвратит того прекрасного, что было,
И не заменит так влюблённого тогда меня - тебе!
    Люблю, исполнен тайной и невыносимой муки,
Люблю тебя, как светлый  изумительнейший сон,
И каждый горький миг нашей с тобой разлуки
Собою озаряет в сладостных воспоминаньях он.
    И пусть в нём было всё загадочно, случайно, -
Благословляю каждый день и час,
Когда навеки сладкой невозможно чудной тайной
Судьба соединила навсегда - мне так тогда казалось - нас!
_____
И.А. Бунин. С другой я счастлив!
   С другой я счастлив! Эти дни
За мною следуют повсюду
И в сердце не умрут они.
Ты первого меня любила…
Никто, наперекор судьбе,
Не возвратит того, что было
Не заменит меня тебе!
Люблю, исполнен тайной муки,
Люблю тебя, как светлый сон,
И каждый горький миг разлуки
Собою озаряет он.
И пусть в нём было всё случайно, -
Благословляю день и час,
Когда навеки сладкой тайной
Судьба соединила нас!
<1901>
______
Иван Алексеевич Бунин  - родился 10 (22) октября 1870 года в  Воронеже, Российская империя,  русский писатель, поэт и переводчик. В 1933 году Иван Бунин - первый из русских писателей - стал лауреатом Нобелевской премии по литературе за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». Будучи представителем обедневшей дворянской семьи, Бунин рано начал самостоятельную жизнь; в юношеские годы работал в газетах, канцеляриях, много странствовал. Первым из опубликованных произведений Бунина стало стихотворение «Над могилой С.Я. Надсона» (1887); первый стихотворный сборник вышел в свет в 1891 году в Орле.   В 1909 году избран почётным академиком по разряду изящной словесности Императорской Санкт-Петербургской академии наук. В 1920 году эмигрировал во Францию – умер в 1953 году в  Париже, Франция.


Рецензии