Тень

          (из цикла «Творчество»)

Кто не мечтал бросать небрежно тень?!
Цепляется за всё и глаз мозолит!
Мне хочется содрать её со стен
и отпустить. Довольно произвола!

То падает у каждого столба:
ей всё до фонаря. Пьянчуга!
То по строке сбегает к Вам со лба,
неладное в моей душе почуяв.

Тень трусовата... Видишь, как дрожит?
За спину жмётся, солнцу потакая.
Её нельзя унять и подружить
с углом падения. Она такая

каков я есть - рядится в силуэт.
Накоротке со мной бывает в полдень.
То топчется за мной, бредя вослед,
то вдруг исчезнет, глядя по погоде.

Вновь длинноногая пристанет на заре -
навяжется в компанию настырно,
то раздвоится, чтобы мог узреть,
что два крыла никто пока не стырил.

Бросая тень лукавства на стихи,
чтобы в тени слова могли остынуть,
надеюсь выйти из теней сухим,
не прячась у строки моей за спину.

Навряд ли... Свет от Бога контровой,
он порождает Слова контражуры...
Тень падает, как лист перед травой,
качаясь вместе с Вашим абажуром.

В театре тени на своих ролях.
Как режиссёр, мой слог им не перечит.
Но всё-таки... их смутные края
порой меня лишают дара речи.

И вот тогда я выключаю свет,
смакуя ощущение сиротства.
Но день настанет - ляжет тень в офсет:
в один прогон, даруя Слову сходство.


Рецензии