Ну что вы плачете...

"Ну что вы плачете?"- у глаз душа спросила...
И завернулась, зябко, в старый плед...
Она, сама, немножечко грустила...
Уж столько лет прошло... Уж столько лет...

Девчонка босоногая бежала,
Тропинками из пряных васильков.
Ловила бабочек, с лягушками играла,
Венки плела из луговых цветов.

Речушке пела песни вечерами,
О детских, непосредственных мечтах.
ЗаворожЁнно любовалась тополями,
Что возвышались на зелёных берегах.

Руками гладила распущенные косы
Плакучих ив, склонившихся к воде.
А по утрам - купалась в теплых росах,
Или в небрежно падавшей листве.

Закат, рассвет... И юность на пороге...
О первых чувствах - трели соловья...
И сердцу незнакомая тревога...
И первый опыт лести и вранья...

Понятие, что жизнь, совсем не сказка.
Обидеть может каждый, просто так...
И разговоры иногда - напрасны...
И очень часто, средь своих - чужак...

Но постепенно привыкала к ритму...
Уже семья, работа, дом родной.
Жила, как по простому алгоритму:
То вверх - то вниз, то тишь - то напролом .

И думала, чего - то не успела...
Недолюбила и ночей недоспала...
Кого - то не простила... Не согрела...
Как будто зря, эти годА жила...

Обычными казались ей закаты,
И звёзды по ночам - просто огни...
В  обыденности - сами виноваты:
Мы ценим жизнь, в которой нет цены...

И вот душа, вдруг старый плед закинув,
Сказала:"Хватит... Хватит слёзы лить.
Смотри, какую для тебя картину,
Сам Ангел рисовал, чтоб возродить:

В сердце - огонь, в глазах - шальные блики,
Улыбку - на лице, и стук - в груди.
Умение, почти скрывать улики.
Не думать, что же будет впереди.

Любить, чтоб бабочки - и до рассвета.
Мечтать, чтоб даже Дьявол обалдел.
Дарить тепло, и очень много света.
И чтоб никто обидеть не посмел"...

Восторгом озарило нежный образ:
"Ну что же я, ведь прожито - не зря!"
На том же берегу, тот самый тополь,
А над рекой - багровая заря.

В доме - уют, родные все здоровы.
И слава Богу, нету нищеты.
И двери не закрыты на засовы -
Есть место для добра и красоты.
 
Друзья - и рядом, и по интернету.
Мир технологий, жгучих скоростей.
И ты свободно принимаешь эстафету,
У незаметно выросших детей.

Как в юности, хранишь на сердце тайну...
Хотя... В глазах - всё можно прочитать...
Что расставания и встречи - не случайны,
Смогла вот только с возрастом понять.

И что года... Это её богатство...
И боль, и радость, счастье, и тоска...
Её судьба - дорога из препятствий...
"Я справлюсь... Я как горная река"...
********************************
В окно, тихонько, заглянула осень,
Лучами солнца, гроздьями рябин...
Там женщина сидела, словно роза,
С слезинкою и прядкою седин...

13.09.20.        Елена Лисная


Рецензии