Плохая любовь

Я на лице давно нашу уж маску; 
И собираю похоти с кровей.
Даже во снах я прячу свою руку,
Что сгнила, без сердца до костей.
Как кровопийца сумрачных ночей —
Пью кровь людей; но не издыхаю —
В часы рассвета, хотя среди теней,
Уверенней, я всё же летаю.
Страшись в ночи меня — за шторой я;
Точу клыки и когти, в темноте.
Уснёшь ты — и встречу я тебя;
Меж сном и явью — словно мосте.
Столкну я, разум в бездну твой;
Сойдёшь с ума во сне ты — ужасаясь —
Как тебя, рот мой мёртвый, неживой —
Целует нежно, тебе улыбаясь.

И мне поют дни: "Вечности мотив";
Та песнь не родилась и не умрёт.
Не Солнце жизни дарит позитив —
А сердце, ведь в нём светоч живет.
Целую, ты в ответ целуй — нежней;
Быть может, твоя нежность искупит меня —
У смерти, я давно сроднился с ней;
Как лёд! — весь холоден так я.
Что это? Ночью, час рассвета;
Это — не свет созвездий небо озаряет.
Свет — этот чертит изменение сюжета;
Законы новые в мои чувства вплетает.
И сердце принимает их любя;
Зачем? Я мёртв — как сияние Луны.
Но вижу свет, всё яснее, я;
И мои раны им исцелены.
Вновь свет любви мою питает кровь,
Вновь мои кости кожею одеты.
Вновь разум мой чувствует любовь;
Ну бритва ржавая, где ты?

Я вырежу, чтобы не любить —
Сердце своё, из груди пустой.
Я так привык чужим всем быть;
Роднясь — в одно, с мёртвой пустотой.
Спешу убить любовь, пока любовь дитя,
Пока она не выросла, зараза.
Пока чист разум мой и не слеп я —
На оба свои грешных глаза.
Но, если вам в любви свезло,
Тогда порву стихи я, эти, смело.
Я рад за вас, я не за зло,
Скорей за доброе, я, дело.
Но только я устал осознавать —
Что мне в любви моей не повезло.
Уж лучше вовсе любви не знать,
Чем опознать в святыне своей — зло!


Рецензии