Муми-тролли

Зима. Поздний вечер. Мне восемь лет, моему братишке - четыре. Мы ложимся в кроватки, и мама опять начинает читать сказку. Вот милый добродушный Муми-тролль, его заботливая, прощающая любые проказы Муми-мама. Мы смеёмся над толстокожим Хемулем и вечно серьёзным Муми-папой, жалеем маленького пёсика Юнка, который мечтает уйти к братьям-волкам. А как страшно в морозную зимнюю ночь вспомнить о холодной одинокой Морре! Как же страшно, наверное, когда она садится на единственный в округе костёр и тушит его. Но интереснее всего послушать о похождениях Снусмумрика - неразговорчивого, всегда спокойного путешественника-одиночки.
Однажды в нашей семье появился приблудный котенок. Долгое время мы не могли придумать ему имя. Однажды во время очередного семейного чтения прозвучало слово "Мумрик" - так Муми-тролль обратился к своему другу. "А давайте назовём нашего котика Мумриком?" - предложила мама. Это имя всем пришлось по душе. Вот уже седьмой год в нашем семействе живёт свой Снусмумрик.
В четвёртом классе родители решили сделать подарки на выпускной ребятам. Каждый мог выбрать себе небольшую вещь. Что же попросила я? Огромную книжку под названием "Всё о Муми-троллях"! Девять повестей сказочницы Туве Янссон под одной обложкой с картинками на каждой странице!
С тех пор прошло пять лет. Недавно я достала книжку и перечитала одну из любимых историй - "Волшебная зима". Муми-тролль просыпается среди зимы и погружается в другой, ещё неведомый ему мир. За несколько месяцев Муми-тролль находит новых друзей и кормит их домашним вареньем, пускает в дом своего предка, который проводит там странную перестановку, даже разбивает оконное стекло. Но добрая Муми-мама прощает ему всё. Увидев уставшего, простуженного сына, она ни слова не говорит ему о беспорядке, а сама возвращает всё на места. Быть может, моя семья - это тоже своеобразное семейство Муми-троллей, с такой же Муми-мамой? Возможно, именно поэтому нам так полюбились эти милые истории.

Начало 2019 (15 лет)

Instagram @shtop_sto


Рецензии