Плач на Успение Пресвятой Богородицы

Уснула Божья Матерь тихо.
В молчаньи, братья, припадем
к Её стопам. Не страшен вихорь.
Её несёт Сам Бог в Эдем.

Она теперь в руках Господних,
Спаситель сретил Мать Свою,
трясутся духи преисподней:
Христос и Мать Его в раю.

Но как, скажи, нам тут остаться,
когда Тебя уж с нами нет?
О, Пресвятая, как расстаться
с Тобой, хранящей нас от бед?

Как пусто всё, Тебя не стало.
СирОты мы в пустыне сей.
Твоя душа от ран устала,
но не оставь Своих детей.

Омой слезами наши раны,
моли о людях всей земли,
пошли нам помощь в лютой брани,
возьми в обители Свои.

Теперь вкушаешь Ты отраду
в садах Небесного Отца,
испила в жизни много яду, —
достойна царского венца.

Как мучилась Ты, как страдала,
когда завеса в храме пала,
и на кресте Твой Сын затих,
благословив убийц Своих.

Как Ты стерпела эту муку?
И, веру в Бога сохранив,
всем сирым подавала руку,
во гробе Сына схоронив.

Христос воскрес, чтоб тьма могилы
развеялась. Христос воскрес,
чтоб мёртвые душой ожили
и попран был лукавый бес.

В свой срок из горнего селенья
пришёл Спаситель за Тобою.
И воссиял восток зарёю,
великий час настал Успенья!..

В каких словах, в каких рыданьях
оплачем, Мати, мы Тебя?
Покрой от бед Своею дланью,
дари тепло любви огня.

И, чудо милости являя,
Сама Владычица грядёт
средь мира зла, как свет сияя,
нас к покаянию ведёт.

Пока здесь кровь потоком льётся,
пока вражда и ложь царит,
Мать Божья с нами остаётся…
И на кресте Христос висит.

1996 г.

(Из книги стихов "Иное")


Рецензии