От меня так часто уходили...

От меня так часто уходили,
Оставляя в сердце моём боль,
Что давным-давно я осознала -
Свыше отвели мне эту роль...


Что, как крест, несу, сопротивляясь
Только ветру, что сбивает с ног,
Участи своей не удивляясь...
Так велел, наверно, мне сам Бог.


Я законам Божьим не перечу...
Нарушаю ль? Господи, грешна!
Не со зла... По глупости наивной
Я свою судьбу да подвела.


Подвела саму себя, желая
Что-то да кому-то доказать...
А в итоге сердцем пожинаю
Всё, что я сама смогла создать.


Измотав до дыр своё сердечко,
Становилась твёрдой, как скала,
Ледяной, как айсберг в океане...
Но всегда своей тропинкой шла.


Не брала в дорогу я попутчиков,
Их случайных много на пути...
Кто-то до развилки до ближайшей,
Кто-то даже дальше смог дойти.


Улыбалась, коль душа кричала,
Внутренне смахнув её слезу...
Люди безразличны к чужой боли
На, судьбой устроенном, балу.


Заглянуть хотят частенько в душу,
Чтоб причины боли той узнать...
Сострадая? Нет, для посторонних
Твоя боль - лишь повод больше знать.


Потому, закрыв глаза рукою,
Набиралась сил, чтоб не упасть...
И всегда с осанкой гордой, ровной
Шла вперёд, стараясь не пропасть.


Сердце подлатав в дубовой роще,
Находила силы всех простить,
Перестав вопросом себя мучить:
"Как же научиться верно жить?


Как суметь извилистые тропы
Обойти, не сбившись на пути?
Как от всего лишнего, ненужного
Стороною мне бы да пройти?"


Годы шли и вот, совсем нежданно,
На вопросы я нашла ответ -
Принимай судьбы нелёгкой данность,
Чтоб не омрачать сердечный свет!


Наша жизнь - сплошные испытания,
Что так часто рушат мир души...
Главное, останься человеком,
Не меняя честь на барыши!


Оставайся просто человеком,
Не меняй сердечный Рай на Ад...
Ведь однажды всем стоять придётся
У одних из двух Небесных Врат.

Татьяна Добрая


Рецензии