Песнь IX Птенцы
Старые бояны мои. Чего так страшатся
Эти забавные малыши? Были здесь,
Будут снова - нет шанса уйти у них.
Не уйдёшь из этой норы на дереве,
Пока дело (своё, не чужое!) не
Доведёшь до конца. Повторяя круги,
Снова и снова, в этой игре,
Где третий - всегда ты.
Ах, старый Птах, ты тоже устал
От этой игры на цепях?
В наших верёвочных иллюзиях,
Мы не лучше этих птенцов,
Вися вверх ногами в петлях.
Не самая длинная песнь, не самая
Важная часть мироздания - в тишине,
Растаявшая в огне, танцует паром
На потухших от вод углях, невзирая
На нас и птенцов упавших и съеденных:
Станет облаком, и дождём, и льдом,
Снова растает в огне, раздражая
Птенцов оставшихся этой правдивой
Скукой наших петельных истин.
Не коснись ножом струн мироздания -
Снова натянут в строй и затронут ногтём,
Звоном в ушах птенцов и криком снаружи,
Укладывая в словесные ноты ругательств
И мольбы бессмысленной о пощаде,
Хотя это лишь скальд в тиши, по соседству,
Строит свою арфу, не смущая старых
Боянов с их старинными стихами
Из каплей слёз, обращённых в камни.
Так чего так страшатся эти забавные малыши?
Старый Птах, хотя бы ты! Нужные строки
Для них найди в своих чётках из наших
Отброшенных в сторону жизней. Снова будут
Ведь, нет шанса без завершения дела уйти.
Старый Птах, не спи! Нас из этих петель
Сними с нашими сказками из действительности.
Старый Птах, глупы твои малыши!
Мы не справимся более.
28.8.2021
Свидетельство о публикации №121082803212