28 августа. 241

1.
Свежие ночи и знойные дни
С криком торжественным: мы - августята!-
Мчатся... Куда? А куда? А куда-то...
Сами об этом не знают они.

Где-то теряется время... Очнись,
Проще спроси о себе непредвзято:
Время откуда мчится крылато!-
Снизу ли вверх? сверху ли вниз?..

Не суетись... Августовские ночи
Не уступают загадочным дням,
Сплошь состоящих из чудных мгновений...

Да, не залетье пока, и не Осень -
Тучным, возможно, понятно хлебам,
Страстной страде на полях сокровенных...


2.
Я открываю новую страницу,
Заканчивая старую тетрадь...
Солёный опыт вряд ли пригодится,
Но если да,- зачем его терять?

Ведь опыт учит - и не только личный,
Неоценимый опыт и чужой,
И не за ним охотятся ль в столицах,
И в стороне отчаянно глухой?..

Живущим ошибаться неохота,
А власть имущим - просто не с руки:
На курсах обучают обормотов,
Должны основы знать и дураки.

На то и дан рассудок человеку,
Как поступать, где горе от ума
Опасней лишней глупости и разом
Жизнь обрывает в каменных домах...

И в деревянные спокойно валит...
Ведь то преподают, что хорошо
В стране "правопорядочной" без армий
И без копейки жалкой за душой.

О том не учат, как за кровопийцу
Полезней было б не голосовать,-
На выборах помогут всем упиться,
Так и о том не стоит толковать...

Запамятовали, что отцы и деды
Отстаивали власть не для воров...
Заглушены великие победы
Кощунственной пальбой колоколов...

Не забывай на предзакатном вече
Единодушие  - сам друг! - вдали:
Родник всех знаний - опыт, а не речи...
Не черти соблазнители  - рубли.


3.
   Из цикла о ЖЕНЩИНЕ

«Честность, преданность, сентиментальность»,-
Повторяю сказанное так,
Повторять как в школьном классе стали б,
Если б Женщина могла предстать

Дисциплиною в образованье…
«Независимость и эгоизм,
Властность, обязательность»,- словами
Женщину определяет жизнь.

И «разносторонность интересов,
И решимость» прежние в ходу…
«И привязанность без слишком резких
Перепадов после долгих дум.

«Хладнокровие при мистицизме,
И мечтательность, и мудрость» здесь -
В силовых потоках магнетизма…
Сомневаешься? Возьми и взвесь.

«Деловитость, энергичность» - риски
Ошибутся вряд ли на микрон,
Выставят для каждого не слишком
Вес над душами со всех сторон.

«Нежность, теплота, трудоспособность -
Высшие!.. И – агрессивность…» Да…
Не пугайся, Женщина – не кобра,
А когда ужалит – не рыдай:

Не спасёт минздрав любой державы…
Точно обозначенная цель
Принесёт пожизненную славу…
Для возможностей – отдельный цех…

Муза, помоги мне… Так коряво
Розу я – и то не рисовал:
Предоставив бушевать по праву,
В самом главном с ходу сплоховал.


Рецензии
Ну с женщиною - всяк поймет,
Коня на скаку остановит,
В горящую избу войдет.
А Чехову? Пышные брови
Приклеит, и губы до крови
Кусать будет, пить словно мед?

Александр Пальянов   28.08.2021 19:53     Заявить о нарушении
Благодарю, Александр, на добром слове.
Быть добру!

Владимир Акиндинович Быкадоров   29.08.2021 00:27   Заявить о нарушении