К исходу лета

Снова звоны-перезвоны
На всех трактах и путях
И родные небосклоны
Молвят сказы о чертях.

Лета блажь уж на исходе.
Хлад разводится с жарой,
Отдавая дань природе
Всей дождливой чередой.

Рыщут ветры днём и ночью
На всём западе Руси
И разносят вдрызг и в клочья
Мирной жизни островки.

На востоке наводненье
Размывает берега,
А на юге подтопленье
Топчет землю и хлеба;.

В храме хлада Ойкумены
Жар поднялся к небесам
От сварливых ширей Лены
И метнулся по лесам.

Дым висит над всей тайгою,
Туго стало жить зверью
С этой шуткой неба злою,
Сжёгшей дом их на корню.

Человек таёжной расы
Словно витязь бьёт огонь,
Поедая дым и газы
И вдыхая гари вонь.

Вот такое оно лето
С олимпийским "огоньком"
И с загадочным приветом
От чертей с их омутком.


Рецензии