Она

Далеким, зимним утром 45го,
На подступах к Берлину, где-то там...
Захваченные в плен, сложив оружие,
Спокойно шли на смерть.
Все шли, шла и она.

Ей повезло, как многим тем кто шёл.
Она была уж слишком хороша.
Их выбрали, и отвели туда,
Где вроде бы спасение от смерти.
Но удача подвела.
Там ад.
Она в аду была.

На утро, тихий иноземный шёпот,
Ее окликнул и куда-то попросил пойти.
Она пошла, не зная что там, впереди.
Все спали, после жуткой ночи,
И не услышали их торопливый топот.


Одна еврейка и один нацист,
Укрылись в доме, ни души вокруг.
Как вдруг, заплакали его глаза.
Он попросил ее не уходить, сказал что друг.
Никто не должен знать.

Пол года в темноте, в подвале,
Не вымолвить ни слова, ей нельзя,
Чтобы спастись.
Зато, она жива.

А ночью, разговоры шепотом, даже стихи..
И вот она любовь, пришла...
Вокруг война, а эти двое словно мотыльки.
Спасённая, всем сердцем ненавидеть, не могла.
И для него, ее душа открылась, ожила.
Пять месяцев...

Всего пять месяцев, но словно долгие года...

Когда освободители в то место подошли...
А эта пара, находясь в подвале,
Шептали нежные стихи.
И разговоры о любви.
Как вдруг подвал открылся, выстрел прозвучал,
Как в сердце нож удар.
Она увидела его лицо.... в последний раз...
Он на неё в последний раз взглянул и замертво упал.

Ее опять спасли...
Ещё раз...

Советские солдаты всех фашистов в этот вечер расстреляли.
Освободив от мук всех тех, кто был ещё живой.
Отправив их на родину, домой... героями, домой, домой!

Она, не поспешила возвращаться, до самого конца дошла.
Была победа, был салют, был праздник, счастье, слава!
Она того, кто ее спас, отныне никогда не забывала.
Жила, звезду геройскую храня.

Однажды, через много лет, вдруг внучка (то-есть я) ее спросила:
Бабушка, а немцы все фашисты да?
Тогда она тихонько говорила:
Фашисты, но не все.
Там тоже люди есть.
И даже был один мужчина.
-Потом она заплакала, ведь прожила она всю жизнь, одна...
Без всякой уважительной причины.

Поплакала и я.
И на всю жизнь запомнила слова:
Фашисты, но не все.
И был ещё, один мужчина.....


P.S Это история моей бабушки, которая умерла этой зимой в возрасте 97 лет.
Кавалер красной звезды. Она моя гордость, моя сила, она герой.
Она прошла всю войну, была пулемётчицей и очень хорошо стреляла из винтовки.
Ушла на фронт совсем юной девушкой, добровольцем.
И однажды она рассказала мне эту историю.
Поступило предложение снять короткометражный фильм на 10мин... с музыкой...
К 9 мая...
Этот эпизод должен показать что в любом нечеловеческом есть что-то человеческое...
Есть две стороны медали.
На фото она как раз после того как русские пришли и освободили ее, убив при этом любимого человека. Фото сделано на следующий день, после этой трагедии.
Моя бабушка слева.
Они нарядились для фотографии. Но на лицах радости нет...
После всех событий.


Рецензии